sábado, 10 de outubro de 2009

A maioria fica com o carreteiro!

Realizado há menos de 15 dias, uma pesquisa, feita por acadêmicos do curso de Turismo e Meio Ambiente da UFMS com a comunidade de Bonito sobre o turismo e a gastronomia local. Uma das perguntas levantava opiniões sobre a culinária da cidade com o seguinte questionamento: Qual deve ser o prato típico de Bonito-MS?

Quase 80% das pessoas disseram "Arroz Carreteiro".

O arroz carreteiro (ou arroz-de-carreteiro) é um prato típico da culinária brasileira, originário do Rio Grande do Sul. Surgiu quando os carreteiros (mercadores ambulantes que atravessavam o sul do Brasil em carretas puxadas por boi) aproveitavam o resto do churrasco e comiam juntamente com arroz. Preparado a base de arroz e charque¹, é um dos principais pratos da culinária gaúcha. O prato foi incorporado a culinária brasileira e hoje é servido em todo o país.

E porque um prato típico da região de Bonito?

Migração Gaúcha

O início da migração gaúcha deu-se juntamente ao fluxo contínuo de migrantes paulistas no final do século XVIII, quando mais cidades passaram a ser fundadas no sul matogrossense. Na década de 1970 , uma segunda onda de migrantes gaúchos estabeleceu-se em Mato Grosso do Sul, seguindo padrões de colonização notadamente diferentes da primeira. Juntamente com paranaenses, estes gaúchos procuravam se dedicar à cultura mecanizada da soja na região centro sul do estado.

Na pesquisa, também foi possível ver a grande parcela de pessoas que vieram da região sul do país, sendo a maioria do estado do Paraná.


Alisson Marques
Turismo e Meio Ambiente

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